11月19日(土)に本校家庭科室において、発酵学習の一環として米みそ作りを行いました。生物部および希望者18名の生徒が参加し、合計20kgのみそを仕込むことができました。当日は「糀屋」様(高崎市問屋町)のご協力をいただき、みそをつくる過程と発酵のしくみ、麹菌の役割などを学びました。みそが日本中に普及した歴史的な背景など、様々な面からみそについての説明を聞かせていただき、生徒も身近なみその奥深さに強く興味を持っていたようです。参加した生徒は約半年後の完成を今から楽しみにしているようでした。
11月19日(土)に本校家庭科室において、発酵学習の一環として米みそ作りを行いました。生物部および希望者18名の生徒が参加し、合計20kgのみそを仕込むことができました。当日は「糀屋」様(高崎市問屋町)のご協力をいただき、みそをつくる過程と発酵のしくみ、麹菌の役割などを学びました。みそが日本中に普及した歴史的な背景など、様々な面からみそについての説明を聞かせていただき、生徒も身近なみその奥深さに強く興味を持っていたようです。参加した生徒は約半年後の完成を今から楽しみにしているようでした。