1学年NFL(二高フィールドラーニング)➁「学芸員の仕事とは」

7月20日(土)に1学年で新たな試みとしておこなっている校外学習「二高フィールドラーニング」の第2回をおこないました。

今回は群馬県立自然史博物館に行き、博物館見学に加え、学芸員の木村敏之さんによる「学芸員とは」という講義を受けたのち、博物館の展示見学をしてきました。また、その日は企画展「北極と南極」の開始日だったこともあり、オープニングセレモニーにも参加させてもらいました。学芸員の仕事とは研究や展示だけでなく、企画展の立案や普及活動等、「雑芸員」と称されるほど多岐に及ぶことを教えてくれました。また、学芸員に必要な資質や博物館の見るポイントまでも教えてもらいました。
参加した生徒たちは「学芸員になるためには?」「学芸員の仕事道具とは?」など積極的に質問をしていました。また、博物館の展示も時間をかけてじっくりとまわっていました。

実際に学芸員の方の話や仕事に触れたことによって、新たな分野に興味を持ってもらい、文理選択に役立ったのであれば何よりです。