CLOSE

OPEN

LINE

1学年NFL(二高フィールドラーニング)「あんぱんづくり」実施

 1学年では新しい試みとして校外・体験学習「NFL(二高フィールドラーニング)」をおこなっています。
 6月1日(土)に希望者を対象に、第一弾「あんぱんづくり」を実施しました。地歴公民科の岡村勝彦教諭から「あんぱんの歴史」の講義を受けたのち、食品衛生責任者の資格を持つ樋口あゆみ教諭の指導の下、酵母、微生物の働きを学びながら、あんぱんを一からつくりました。仕上がりの質も高く、生徒は美味しそうに食べていました。また、参加した生徒たちから「またやってほしい」との声が出ていました。実際にパンづくりを体験したことで、新たな分野に興味を持ってもらえたら何よりです。

(C) 2017 The Second High School, Tokyo University of Agriculture.