【プログラミング教育】群馬大学発ベンチャー企業と連携

今年度より群馬大学発のベンチャー企業「グッドアイ」と連携した新たなプログラミング教育を開始しました。なお、「グッドアイ」は群馬大学副学長の板橋英之先生が会長を務めており、人工知能(AI)などで使われるプログラミング言語「Python」を使い、実際に装置を動かすことで達成感が得られるようなカリキュラムが大きな魅力です。

実際に7月8日(月)から12日(金)の5日間(全15時間)に本校の1年生Ⅱコース・Ⅲコース・Gコースの400名程度の生徒が各クラスでグループごとに与えられた課題に取り組みました。群馬大学の大学生と大学院生が講師として、本校の生徒に楽しく、分かりやすく教えていただきました。
 プログラミングの活動を通して、論理的思考力の向上やプログラミングをさらに学びたいと思うきっかけになることを期待しています。