3学年 学年集会を実施

9月12日(木)に本校武揚ホールにおいて、3学年の学年集会が実施されました。本校では各学年、各学期 1 回ずつ学年集が実施されております。3年生は高校生活最後の学年集会となりました。

学年主任より、1年生の学年集会で 「夢を持つこと」、「努力を継続すること」、「仲間をリスペクトすること」 がこの学年のスローガンであることであったことが確認されました。そのうえで総合型や推薦型で面接入試の準備している生徒に対しては、「自分が何をしたいのか?それを明確にし、それを自分の言葉で伝えることが大切である」ということ、また、一般入試で受験を考えている生徒に対しては、「みんなが不安を感じている。その不安を完全に払拭することはできないが、それを仲間と共有することはできる。そういう仲間をつくって頑張っていって欲しい。そして、学年、クラスみんなで頑張れる環境をつくって欲しい」という熱いメッセージが送られました。

志望校、入試形態によっては既に出願が始まった生徒もいます。一人一人の希望の進路実現ができることを願っています。