併設大学説明会を実施

10月4日(金)に本校の併設大学である東京農業大学・東京情報大学および学部別説明会を本校で実施しました。
 全体説明会は武揚ホールにおいて行われ、1年生全員と2年生の希望者を対象に実施されました。全体説明会では学校法人 東京農業大学 理事長 兼 東京農業大学学長 江口文陽教授、東京情報大学 布広永示学長、東京農業大学 入学センター 仲上課長、東京情報大学 入試・広報課 山本課長よりそれぞれお話をいただきました。
 江口学長からは「進路・大学選びの基礎知識~キャリアデザインを意識して~」と題して東京農業大学の紹介のみならず人材育成のビジョン、キャリアデザインについてなどこれからの進路選択をする上で大変貴重なお話をいただきました。また、布広学長からは東京情報大学の総合情報学部・看護学部の紹介とともにそれぞれの学部の特徴や魅力についてお話をいただきました。その後、入試担当者より入試方式や大学卒業後の進路などに関するお話がありました。本校からは優先入試が受験可能であり、他校からの受験とは異なるメリットについて詳細にご説明をいただきました。

全体説明会に引き続き、東京農業大学の2学部(農学部・応用生物科学部・生命科学部・国際食料情報学部・地域環境科学部・生物産業学部),東京情報大学の2学部(総合情報学部・看護学部)の学部長の先生方による学部別説明会を希望者を対象に実施しました。各学部の先生より学部の特色や研究内容についての説明をいただきました。
 このような機会を通じて、東京農業大学・東京情報大学の魅力を感じ、進路選択のひとつとなることを願っています。

東京農業大学および東京情報大学の公式サイトはこちらです。
東京農業大学 公式サイト
東京情報大学 公式サイト